Recettes gourmandes pour le réveillon...

Publié le par Christel

Mes incontournables pour les fêtes!  
( réédition )

 

Minies brochettes de foie gras

Très simple à réaliser , cette recette se propose à l'apéritif , pour un bel effet, sans aucune difficulté !

Il vous faut :

- Du foie gras

- Des graines de sésame ou de pavot ( ou les deux !)

- Des billes de melon (vous pouvez en trouver surgelées , elles sont très bonnes)

- Des tomates cerises

- Des figues fraiches

- Des brochettes en bois ( avec une brochette vous en faîtes deux )

Avec une cuillère à melon faire des billes de foie gras que vous roulez dans les graines. Les enfiler sur les brochettes en alternant avec un petit carré de pain d'épices (voir recette ci-dessous) ou de pain de mie grillé si vous n'aimez pas le pain d'épice , une boule de melon , ou une tomate cerise , ou un quartier de figue. Simple et délicieux ! Effet garanti !

Rillettes aux deux saumons

En entrée ou toujours à l'apéritif si vous êtes gourmands...!!!

Il vous faut:

- 200 g de saumon fumé

- 200 g de saumon frais

- Un petit pot d'oeufs de saumon

- 1/2 bouquet d'aneth

- 1/2 bouquet de ciboulette

- 2 cuil. à soupe de vodka

- 1 citron vert

- 80 g de beurre mou

- Sel, poivre, une cuil. à café de baies roses

Mettre le saumon fumé , le beurre et une cuillère de vodka dans le bol du mixeur, poivrer. Mixer 30 sec. et transvaser dans un bol. Ajouter la moitié des herbes lavées et hâchées mélanger , mettre au frais.

Retirer les arêtes du saumon frais si nécessaire , mettre dans un bol après avoir couper en dés , verser le jus du citron et les baies concassées . Saler légèrement et laisser macérer 15 minutes.

Réunir les deux préparations dans un saladier. Ajouter les oeufs de saumon , le reste de vodka et d'herbes ciselées et mélanger soigneusement. Répartir dans des coupelles et servir avec du pain grillé ou des blinies.

 Pain aux épices

Il s'agit d'un vrai pain , pas d'un gâteau ...

pour accompagner le foie gras par exemple , c'est une merveille !

Il vous faut :

- 200 g de farine tamisée

- 200 g de farine de seigle tamisée

- 1 sachet de levure chimique

- 200 g de miel

- 50 g de sucre roux en poudre

- 20 cl de lait

- 1/2 cuil. à café d'anis en poudre , de cannelle , de gingembre

- 1 pincée de noix de muscade et de clou de giroffle en poudre

- 100g de zeste de citron (ou d'orange) ou de gingembre confit et une cuil. à café d'amandes effilées ( ces derniers ingrédients sont facultatifs)

Faire chauffer les 20 cl de lait à feu doux et ajouter le miel et les 50 g de sucre à fondre. Laisser refroidir 10 mn. Dans un saladier verser les 200g de farine de blé et les 200g de farine de seigle ainsi que le sachet de levure et les épices en poudre , bien mélanger. Verser le lait aromatisé progressivement dans le saladier en remuant de façon à bien incorporer les ingrédients. (Incorporer à ce moment les zestes d'agrumes ou les morceaux de gingembre confits ). Beurrer un grand moule à cake et verser la pâte. Réserver une heure avant d'enfourner. (Parsemer d'amandes effilées ). Préchauffer le four à 140 degrés ( th 4 - 5 ). Laisser cuire 1h30. ( Vérifier la cuisson en piquant le pain avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sêche s'il est cuit ). Au sortir du four , démouler et laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez conserver ce pain plusieurs jours dans une boite hermétique.

Bon appétit !
Moi je ne m'en lasse pas ! lol

D'autres recettes , mais typiquement savoyardes, LA

 

 

 

 

 

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